釣魚聯合國

熱搜: 活動
查看: 2216|回復: 13

擾動

魚缸的廢棄物是很麻煩的存在
除了水質的影響以外
也容易成為一些寄生蟲細菌孳生的地點

而這些東西的處理得很小心
這篇文章就是談擾動造成的危險

當這些有機廢棄物揚起的時候
其實這些粉塵很容易對魚產生傷害(甚至是永久性的)
另外造成的就是硝化系統的影響

事實上底部的這些東西被擾動起來的時候
很可能包含濃度很高的硝酸鹽.磷酸鹽等比重較重的營養鹽
除了直接對鰓造成的影響
也包含了對水質造成的劇烈改變
尤其是有底土的情況下
這些擾動可能都是好幾百倍的變化......

而硝化菌所存在的空間
也可能會受到影響
甚至有些黏稠液菌就此包覆佔領硝化菌所存在的穴居環境
或是水質強烈的變化造成硝化菌的死亡

如果魚缸有水草
這些東西甚至還可能造成藻類黴菌......

處理這些東西很重要
但也一定得很小心
如何減少底部擾動造成的魚缸大混亂
這也是我們必須注意的地方
除了定時的換水並少量緩慢的變更
盡量不擾動底部而抽離這些是很重要的

評分

查看全部評分

JOJO 發表於 2016-9-18 14:39
水族缸的管理方法是隨著飼養者的方式做變化與調整
每個飼養者有每種方式,前提是方式與觀念要正確;而不是千 ...

JOJO大說的是啊,只能說大家為了圖方便,寧願聽信那些偏方,導致原本穩定的缸子造成擾動,硝化菌、厭氧菌倒,當然魚隻也會受影響。菌像的穩定、魚隻的成長都是需要耗費時間,哪有什麼捷徑。這些消費者問題也很大,明明那些偏方用了魚隻還是會死,死了又去買,這樣反反覆覆的花錢;跟運用20年前的方式,養一堆健康的魚,每次花錢都是買些不一樣的魚隻,越養越多,越養越漂亮,真的不懂那些人的思考模式。
回復 支持 1 反對 0

之前再水族館工作時  我們是直接用水管吸掉
回復 支持 反對

這次24K會生病..不知是不是這個原因...
因為為了撈小魚....把整個躲藏物都翻來翻去..
整個塵土飛揚...
幾天後...24K就生病了..........
回復 支持 反對

直接用水管吸也是種辦法
總之盡量減少擾動用大量吸水處理掉
2呎缸我自己也是用沉馬來吸
回復 支持 反對

原帖由 weichun 於 2010-5-5 15:56 發表
整個塵土飛揚...

也是有此可能
只能說魚缸的處理越小心越好
有時候問題就是出在一兩個沒注意的地方上
回復 支持 反對

其實我也沒有很專業.我在換8呎缸的水也是直接用抽水水管下去抽.只是在喇底部小石頭.會輕輕的喇.盡量直接抽掉粉塵.等髒東西抽到差不多時.就丟著繼續抽水. 因為這樣髒東西抽的比較乾淨.同時水也比較不會混濁 這樣作是否正確呢?
回復 支持 反對

原帖由 weichun 於 2010-5-5 15:56 發表
整個塵土飛揚...
沒錯~擾動容易造成細菌性的感染!
甚至立鱗.腹水~
回復 支持 反對

原帖由 rl0711 於 2010-5-5 06:32 發表
魚缸的廢棄物是很麻煩的存在
除了水質的影響以外
也容易成為一些寄生蟲細菌孳生的地點

而這些東西的處理得很小心
這篇文章就是談擾動造成的危險

當這些有機廢棄物揚起的時候
其實這些粉塵很容易對魚產生傷害(甚至 ...

+1
回復 支持 反對

魚缸擾動.
對人類來講.輕有如沙塵暴.重有如火山爆發的火山灰裡.
對呼吸系統有很大的傷害.
魚則會鰓受損和生病.
用裸缸飼養.也能減少些擾動的機會.
回復 支持 反對

很久沒來這個板逛逛.. 好文章還是這麼多!!感謝rl0711大大~!
回復 支持 反對

原帖由 t1798100 於 2010-5-8 23:30 發表
魚缸擾動.
對人類來講.輕有如沙塵暴.重有如火山爆發的火山灰裡.
對呼吸系統有很大的傷害.
魚則會鰓受損和生病.
用裸缸飼養.也能減少些擾動的機會. ...
形容得真好
回復 支持 反對

養魚就是在培養耐性,不管是在消化菌的培養、魚隻水草的生長、水質的管理及過濾系統的清潔都不能有一絲草率的行為,否則造成擾動揚塵,有機物會卡在魚鰓,細菌、黴菌及寄生蟲便藉此進入魚鰓,破壞魚鰓,最後魚隻呼吸開始喘,甚至最後死亡。這麼嚴重的問題,為何還有人提倡六個月要翻缸一次,翻缸的過程是整個大擾動,魚隻不死也難啊,只能說台灣的水族知識真是差到個極點,為了賺錢,什麼話都講得出來。好文章一定要再把它至頂,讓大家再好好複習。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

水族缸的管理方法是隨著飼養者的方式做變化與調整
每個飼養者有每種方式,前提是方式與觀念要正確;而不是千篇一律,但是都大同小異
很多人都會灌輸似是而非的觀念,進而誤導他人誤入歧途.......
像我的魚友3不5時都會分享一些咚咚/秘方/新資訊...等等給我,而我通常就都聽過後選擇忘了
他們都會說:為甚麼你還停留在20年前的方式,都不更新呢?(這時我心裡都會告訴自己.......,你的魚養活的沒幾隻,我的魚倒是養活了好幾年.........,我為何要聽你的?為何要更新呢?我就沒洗腦你了.....,貴 高手/達人/玩家/坂大 為何不放過我硬是要洗腦我呢?)

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

手機版|廣告刊登|釣魚聯合國

GMT+8, 2022-5-22 22:38